кухонные столешницы

Рабочая поверхность

Продуманная, стойкая к истиранию и температурному воздействию, гигиеничная и удобная рабочая поверхность — ключ к созданию удобной кухни. Мы заранее отказались от древесины: мы считаем, что этот материал недостаточно долговечен и быстро теряет вид, если используется рядом с мойкой и варочной поверхностью. Впрочем, мы готовы использовать деревянные столешницы по требованию клиента.
Для рабочих поверхностях мы применяем восемь типов материала: сталь, мрамор, гранит, кварцевый агломерат, керамику, ламинат, закаленное стекло и искусственный камень. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы помочь вам в выборе идеальных материалов, мы провели испытания и выявили, как они реагируют на воздействия разного типа: бытовые загрязнения, царапины и истирание, агрессивные среды (в том числе, чистящие средства), высокую температуру, как быстро очищаются и насколько гигиеничны.
Результаты испытаний мы свели в единую таблицу, где оценили каждый из материалов по пятибалльной шкале:

Истирание и царапины

О поверхностях, устойчивых к царапинам, говорят все чаще. Скажем честно: материалов, обладающих абсолютной устойчивостью к механическим повреждениям, не существует. Любую поверхность, от закаленного стекла и стали до гранита и мрамора, можно поцарапать. Вопрос лишь в твердости предмета, которым пытаются повредить столешницу.
В ходе испытаний мы выяснили, какой из доступных нам материалов наиболее устойчив к царапинам. В качестве «орудия» мы выбрали острые предметы из материалов различной твердости.
Испытания показали, насколько часто мы — как потребители — заблуждаемся в отношении прочности и стойкости материалов. Так, считается, что сталь обладает высокой твердостью, но, по факту, поверхность из нее легко царапается. Тем более, если она полирована.
Если вы хотите получить столешницу, на которой через несколько лет не будет царапин, выбирать сталь не стоит. Стальная рабочая поверхность — хорошее решение для тех, кто ценит состаренные вещи. Через некоторое время такая столешница обретет колоритный вид.
Самой высокой твердостью обладает керамика. За ней следует натуральный гранит, достаточно сложный в обработке. Кварцевый агломерат и стекло — на третьем и четвертом месте соответственно.
Разумеется, речь идет о закаленном стекле: обычное не обладает должной твердостью. Благодаря нанотехнологиям на поверхность стекла можно нанести особый защитный материал, который убережет столешницу от царапин и других повреждений. Hamiltoun использует нанотехнологии для некоторых видов стекла.
Не следует забывать и о фактуре. Так, искусственно состаренная сталь не боится лишних царапин, а на ламинате с текстурой под дерево повреждение
не будет так заметно, как на полированной поверхности.
Цвет также имеет большое значение. На темной столешнице царапины заметны лучше, чем на светлой, а однотонный материал проигрывает пестрому.
Конечно, существуют технологии восстановления поврежденных столешниц. Все материалы, кроме ламината, теоретически можно восстановить. Однако на практике это касается только искус- ственного камня: «Кориан» достаточно мягкий и хорошо поддается шлифовке.

Гигиеничность

Мы знаем, насколько важна чистота для многих из наших клиентов, и насколько внимательно они относятся к гигиене дома. Гигиеничность столешницы — важный параметр, влияющий на микроклимат кухни и безопасность приготовленной пищи и необработанных продуктов питания. Поэтому мы провели тест, который показал, как реагируют разные материалы на загрязнения с последующей очисткой. Эксперты оценили, задерживаются ли грязь и бактерии на поверхностях различных типов.
Для теста мы подготовили смесь молока и яичного желтка, которую нанесли на поверхность столешницы на 16 часов. По прошествии этого времени мы протерли столешницу тканью, пропитанной нейтральным моющим раствором, затем оценили количество бактерий на загрязненном и чистом участках.
Закаленное стекло, сталь, искусственный камень и керамика показали лучшие результаты.
Оказалось, что результат зависит от фактуры материала. Гладкая, глянцевая поверхность очищается полностью. Шероховатая, напротив, становится идеальным «домом» для бактерий: на ней задержи- вается больше частиц грязи, и отмыть ее гораздо сложнее. Так, не самой высокой гигиеничностью отличается мраморная столешница. Если вы мечтаете о такой, обзаведитесь доской из качественного пластика: здесь вы можете разделывать свежее мясо, резать фрукты, смазывать выпечку.

Теплостойкость

Почему мы не очень любим древесину? Прежде всего, из-за низкой теплостойкости: на деревянную столешницу не поставишь нагретую сковороду или чугунный котелок. Мы неоднократно видели мебель, поврежденную кофеварками, снятыми с огня, слишком широкими для варочных поверхностей кастрюлями, которые, нагреваясь, портили столешницы. Чаще всего это происходит из-за невысоких решеток на варочных панелях, но истинная причина — в низкой теплостойкости материалов, из которых изготавливают кухни.
Испытание было очень простым: мы нагревали специальный цилиндрический предмет до 140°С, 180°С и 210°С, устанавливали его на тестируемую поверхность и оценивали результат. Мы определили верхний предел температурного воздействия, оценив максимальную температуру нагрева посуды, которую используют на обычной кухне. Так, джезва, снятая с огня, нагревается до 180-190°С, а сковорода – до 210°С.
Мы не оценивали стойкость материалов к воздействию посуды, нагретой до температуры выше указанного значения, поэтому не можем предоставить достоверную информацию.
Практически все материалы – сталь, керамика, мрамор, гранит и закаленное стекло – успешно выдержали испытания. Бережнее придется относиться к столешницам из искусственного камня, ламината и кварцевого агломерата.

Стойкость к загрязнению

Разумного покупателя, который ценит в мебели не только дизайн, но и практичность, прежде всего, волнует легкость очистки и степень загрязнения поверхности. Сколько пятен появится на столешнице во время приготовления пищи? Сколько из них можно убрать влажной тканью, а сколько останется навсегда? Как часто поверхность придется мыть, чтобы она смотрелась идеально? Увы, идеальных материалов просто не существует, что бы ни говорили продавцы.
Нередко можно услышать о «специальных пропитках», которые якобы не дают бытовым загрязнениям — чаю и вину, соку и крови — впитываться в поверхность гранитной или мраморной столешницы. Это не совсем правда: да, пропитка существует и «работает» против простых загрязнений, но и она не дает абсолютной защиты. Несмываемые пятна остаются из-за микропор, в которые проникают жидкости. Очистить эти микропоры практически невозможно.
Стойкость к загрязнениям зависит от количества и размера пор, на которые, в свою очередь, влияют особенности самого материала и его обработки. Под обработкой мы понимаем и пропитку. Традиционные пропитки не очень хорошо противодействуют загрязнениям. Лучше «работают» нанотехнологичные, создающие защитный барьер.
Второй аспект — степень шлифовки. Так, глянцевый кварцевый конгломерат не требует дополнительной пропитки: жидкость не проникает внутрь, не впитывается, и ее достаточно просто вытереть влажной тканью. Матовый конгломерат, увы, нужно обрабатывать, в противном случае на его поверхности быстро образуются пятна.
В рамках испытаний мы использовали все продукты, которые, как правило, присутствуют на кухне. Мы поливали поверхности столешниц вином, кофе, соком и другими жидкостями. На втором этапе мы оценивали стойкость к воздействию слабых кислот (например, лимонного сока и уксуса). На третьем — использовали сильные кислоты (в том числе, соляную, которая входит в состав средства для очистки мойки). Наконец, на завершающем этапе мы определяли легкость очистки.
Особое внимание мы уделили лимонному соку, соляной кислоте, уксусу, средству для удаления известкового налета. Пришлось сделать исключение для гранита: в этом материале может содержаться карбонат кальция, который реагирует на кислоту. Такой гранит столь же чувствителен к кислой среде, как и мрамор, а значит, быстро покроется пятнами.
Можно ли избежать проблем с гранитом?
В Hamiltoun оценивают природный камень, испытывая каждый образец. Вы можете сделать то же самое: попросите у продавца небольшой кусочек гранита, из которого будет изготовлена ваша столешница, и нанесите на него немного уксуса, лимонной кислоты или средства для удаления налета. Через 16 часов вы увидите, повреждена ли поверхность. Точно так же можно оценить и стойкость материала к другим загрязнениям: жидкостям для мытья посуды и очистки моек, овощным и фруктовым сокам, продуктам питания.
Какой материал лучше выдерживает загрязнения и воздействие кислот? Несомненно, кварцевый агломерат, закаленное стекло и керамика. С небольшими оговорками – ламинат, гранит и искусственный камень. Учтите, что мы использовали только ламинат высокого давления – H.P.L. (high pressure laminate). Только он имеет высокое качество, другие материалы на основе ДСП быстро придут в негодность.
Насколько удачным будет мрамор? Его сложно назвать практичным: мрамор не очень хорошо переносит механические воздействия, а на его поверхности появляются пятна. Через какое-то время столешница получит антикварный вид. Если вы цените искусственно состаренную мебель, это оптимальное решение.
Обратите особое внимание на легкость очистки. Этот критерий лишь на первый взгляд незначителен. На деле при неудачном выборе поддержка чистоты может стать настоящей проблемой и отнять у вас время.
Мы оценили материалы по этому критерию. Оказалось, проще всего убрать пятна с закаленного стекла, керамики и искусственного камня, сложнее – со стальных поверхностей.
Есть и еще один фактор. Дело в том, что глянцевая поверхность, с которой можно без проблем смыть загрязнения, подвержена им больше всего. Хотите ли вы регулярно счищать отпечатки пальцев со столешницы?
Универсальных ответов и идеальных решений, увы, нет. Тем не менее, зная особенности того или иного материала, вы можете увеличить срок его службы и максимально облегчить себе жизнь.

Прочность

Упавшая чашка, нож, опрокинувшаяся кастрюля или консервная банка могут повредить поверхность: на недостаточно прочном материале появится скол или вмятина.
Оценить ударопрочность мы смогли в ходе четырех испытаний, взяв четыре предмета:
• железный шар (вес — 500 грамм, высота — 100 см);
• нож (вес — 145 грамм, высота — 30 см, падение — острием вниз);
• баночка Nutella (вес — 395 грамм, высота — 60 см, падение — углом);
• кастрюля (вес — 2200 грамм, высота — 60 см, падение — углом).
Мы классифицировали результаты в соответствии с характером и масштабом деформации:
1. Деформация отсутствует.
2. Незначительные вмятины или сколы. 3. Заметные вмятины или сколы;
4. Глубокие вмятины или сколы.
5. Раскол столешницы.
Выбирая предметы и высоту падения, мы учитывали особенности ежедневной работы на кухне. Условия были приближены к реальным. Кроме того, мы использовали материалы высшего качества: тестировали закаленное стекло вместо обычного
и ламинат H.P.L. вместо низкокачественного. Тестируя керамические столешницы, мы использовали два типа внутренней подложки. Это важно: подложка влияет на ударопрочность керамики.
Мы несколько преувеличили воздействие на образцы: в реальной жизни удары такой силы встречаются редко. Результаты зафиксированы в таблице.
Из какого бы материала ни была изготовлена столешница, при сильном ударе ее можно испортить. Обращаться с тяжелыми и заостренными предметами стоит аккуратно, даже если речь идет о стали, граните или стекле.